Откройте для себя лучшее, что есть в Милане
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Интересные места в Милане и его окрестностях
Всего в двух шагах от Palazzo Parigi Милан открывается с наиболее привлекательной стороны, не переставая удивлять своих гостей. Здесь как нигде тонка грань между старым и новым: исторические и культурные памятники, шедевры искусства и архитектуры служат великолепным фоном современным творениям сегодняшних идолов мировой моды. А всего в нескольких километрах от города вы сможете полюбоваться живописными озерами Комо или Маджоре или посетить очаровательные небольшие города, сохранившие ауру старых времен.
-
Миланский собор
(Duomo) -
Квадрилатеро-делла-Мода (Квартал моды)
-
Соборная площадь (Piazza del Duomo)
-
Галерея Виктора
Эммануила II -
Замок
Сфорца -
Пинакотека Брера (Pinacoteca di Brera)
-
Санта-Мария-делле-Грацие и «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи
-
Королевский дворец
(Palazzo Reale) -
Кладбище Монументале
-
Борромейские острова, озеро Маджоре
-
Озеро Комо
-
Музей XX века (Museo del Novecento)
-
Базилика
Святого Амвросия -
Музей науки и техники (Museo della Scienza e della Tecnica)
Недалеко от церкви Святого Амвросия, в здании бывшего монастыря, расположенного между улицами Олано…
Миланский собор
(Duomo)

Визитная карточка города, этот величественный мраморный собор в честь Рождества Пресвятой Девы Марии возвышается над одноименной площадью. Заложенный в XIV веке, он был построен в стиле поздней готики и является третьим по величине католическим собором в мире после Собора Святого Петра в Риме и Кафедрального собора в Севилье. Сооружение насчитывает 158 метров в длину, 92 метра в ширину и 107 метров в высоту (высота главного шпиля), внутренняя площадь составляет более 11 700 кв. метров. Отдельного восхищения заслуживает богатое оформление собора, украшенного более чем 3400 статуями, большинство из которых расположены среди его 135 шпилей, а также витражи и статуя Джан Джакомо Медичи.
Квадрилатеро-делла-Мода (Квартал моды)

Улицы Via Montenapoleone, Via Borgospesso, Via Santo Spirito, Via Gesù, Via S. Andrea и Via della Spiga образуют область, известную как Квадрилатеро-делла-Мода, что означает «четырехугольник моды». Этот район представляет собой переплетение старинных улиц, где прежде обитали почтенные патриции, а сейчас расположились самые эксклюзивные бутики в мире. Подлинный торговый рай, предлагающий невероятное количество наиболее известных итальянских и международных брендов в области моды и ювелирных изделий.
Соборная площадь (Piazza del Duomo)

Под стать величественному Миланскому собору, который считают центром города, и окружающая его прямоугольная площадь внушительных размеров — «Пьяцца дель Дуомо». Рядом с кафедральным собором вокруг площади возвышаются здания Палаццо Реале (Королевский дворец), Палаццо дель Аренгарио и Галереи Виктора Эммануила II.
Галерея Виктора
Эммануила II

Эта галерея, прозванная «Салотто-ди-Милано» (гостиная Милана), соединяет Соборную площадь (Piazza del Duomo) с площадью Ла-Скала (Piazza della Scala). Построенное Джузеппе Менгони (1865—1878 гг.) грандиозное сооружение со стеклянным куполом представляет собой два пассажа в форме креста с центральной частью в виде восьмиугольника. Галерея считается старейшим в мире торговым центром, предшественником современных американских моллов. И сегодня под ее сводами бутики знаменитых итальянских и международных брендов открывают свои двери ценителям моды.
Замок
Сфорца

Наряду с Миланским собором эта величественная крепость эпохи Возрождения является одним из самых представительных сооружений города. На ее территории можно посетить музеи замка с коллекциями экспонатов древнего и прикладного искусства, археологии и нумизматики, а также картинную галерею города. Особый интерес представляет мраморная статуя «Пьета Ронданини» Микеланджело Буонарроти.
Пинакотека Брера (Pinacoteca di Brera)

На улице Via Brera, недалеко от Palazzo Parigi, вы найдете Пинакотеку Брера, одну из крупнейших картинных галерей Италии, с сотнями шедевров, включая «Обручение Девы Марии» Рафаэля и «Алтарь Монтефельтро» Пьеро делла Франческа.
Санта-Мария-делле-Грацие и «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

Среди наиболее значительных зданий эпохи Возрождения в Милане особое место занимает церковь Санта-Мария-делле-Грацие с ее оригинальным куполом, одной из лучших работ Браманте. Слева от церкви, на стене древней трапезной доминиканского монастыря, сохранилась «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, знаменитая фреска, написанная художником между 1495—1497 годах, когда он работал при дворе Сфорца, ставшего впоследствии герцогом Милана.
Королевский дворец
(Palazzo Reale)

Неоклассический дворец, построенный по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини (1778 г.), служил резиденций ряду правителей, среди которых были Мария-Терезия Австрийская, Наполеон Бонапарт, Фердинанд I и короли из Савойской династии. Известные художники отмечали величие царственных особ, украшая дворец прекрасными произведениями искусства — живописными полотнами, скульптурами, изысканной мебелью. Сегодня в здании находится Музей современного искусства Милана, проводятся постоянные экспозиции и временные выставки.
Кладбище Монументале

С точки зрения представленных здесь произведений искусства (статуй, часовен, усыпальниц) это кладбище одно из самых интересных в мире — настоящая галерея ломбардской скульптуры и архитектуры XIX—XX веков.
Борромейские острова, озеро Маджоре

В 50 километрах к западу от Милана, между городами Стреза и Бавено, над голубыми водами озера Маджоре со стороны Пьемонта возвышаются три небольших очаровательных острова: Изола-Белла (красивый остров), Изола-деи-Пескатори (остров рыбаков) и Изола-Мадре (остров матери). Из них самым живописным является Изола-Белла: почти всю небольшую территорию острова занимает Палаццо Борромео. Величественное здание в стиле барокко окружает великолепный парк с прекрасным ландшафтным садом. На Изола-Мадре, помимо еще одного дворца Борромео, особый интерес представляют ботанические сады с экзотическими растениями и цветами. Изола-деи-Пескатори славится своей прелестной деревушкой с небольшими домами и узкими извилистыми улочками.
Озеро Комо

В 40 километрах от Милана простирается зеркальная гладь озера Комо. C XVIII века его удивительно красивая природа притягивает путешественников со всех концов света. Берегами этого озера любовались многие известные личности, среди которых были Наполеон, Ференц Лист, королева Виктория, Джон Кеннеди и Альфред Хичкок. Ни на одном озере мира нет такого количества роскошных вилл, представляющих ценность с исторической точки зрения. Среди них особого внимания заслуживает вилла Карлотта в городе Тремеццо: бывшее владение принцессы Карлотты из династии Нассау, вилла окружена роскошным ботаническим садом и славится великолепной коллекцией работ Антонио Кановы, Бертеля Торвальдсена и Франческо Айеца. Среди наиболее известных городов: Черноббьо, Ленно, Тремеццо, Каденаббия, Менаджио и Белладжио на берегу Комо и Варенна на берегу Лекко.
Музей XX века (Museo del Novecento)

Открытый в 2010 году музей занимает Палаццо дель Аренгарио (здание ратуши) и насчитывает около 400 произведений искусства различных направлений — от футуризма до метафизики, от спациализма до трансавангарда. Здесь вы можете полюбоваться на произведения Умберто Боччони, Амедео Модильяни, Джорджо де Кирико, Марио Сирони и Лучо Фонтана. Среди работ есть и знаменитое полотно «Четвертое сословие» Джузеппе Пеллицца да Вольпедо (1901 г.), а также небольшая статуя Боччони «Уникальные формы непрерывности в пространстве» (1913 г.), изображенная на итальянской монете номиналом в 20 центов.
Базилика
Святого Амвросия

Расположенная на одноименной площади, эта церковь является наиболее ярким образцом романской архитектуры Ломбардии. Впечатляющий двускатный фасад базилики с двумя рядами лоджий выходит на прямоугольный портик с аркадами, украшенными полуколоннами и поясами. Интерес представляет и внутреннее убранство церкви, где можно полюбоваться амвоном, табернаклем, антепендиумом и золотым алтарем искусной работы.
Музей науки и техники (Museo della Scienza e della Tecnica)

Недалеко от церкви Святого Амвросия, в здании бывшего монастыря, расположенного между улицами Олано (Via Olano) и Сан-Витторе (Via S. Vittore), в 1953 году был открыт этот музей как наглядное свидетельство научно-технического прогресса.